Tecnologia italiana per il settore food in Iran, specie per i macchinari italiani nei settori Gelato, Pastry&Chocolate, Coffee, Bakery&Pizza.

La situazione geopolitica internazionale ha infatti creato un gap tecnologico nel settore Foodservice per il Paese e l’Iran guarda alla leadership italiana di settore per colmare questa lacuna. Le innovazioni italiane nelle tecniche di produzione e nei macchinari rispondono infatti alla crescente domanda di qualità dei consumatori iraniani e dei Paesi vicini, in particolare quelli del Golfo Persico e dell’Economic Cooperation Organization, con cui l’interscambio non oil dell’Iran è in forte crescita.

Sono questi gli esiti dell’incontro di vertice tra Amir Youssefi, Presidente della Camera di Commercio e Industria del Golestan e Vice Presidente della Commissione Food dell’Iran Chamber of Commerce, Industry, Mines & Agricolture, e Giuseppe Zampini, Presidente della Camera di Commercio Italy-Iran e Paesi E.C.O., svoltosi il 23 gennaio 2025.

Si è infatti conclusa a Roma la prima missione incoming iraniana in Italia del 2025, composta da buyers e imprenditori iraniani della società civile operanti nel settore del Foodservice, provenienti da varie regioni del Nord dell’Iran, tra le più industriali del Paese, in Italia per visitare la Fiera SIGEP di Rimini con il supporto della Camera di Commercio e Industria Italia-Iran e per l’incontro tra i Presidenti delle due Organizzazioni.

Di grande interesse il punto sull’andamento del settore dei macchinari per il packaging a cura di Luca Baraldi, Responsabile dell’Ufficio Studi e del Senior Data Analyst  Mohmaed Mahaebi di UCIMA-Confindustria. L’analisi tecnica e quella dell’interscambio tra Italia e Iran, presentata direttamente in persiano, si è concentrata su trend ed innovazioni, in particolare nei macchinari per imballaggio nel settore alimentare, un’eccellenza italiana a livello internazionale.

La Missione imprenditoriale della Camera di Commercio e Industria del Golestan segue la Missione esplorativa  in Italia del 2023, svoltasi in collaborazione con la Camera Italia-Iran, in occasione della Fiera Agrilevante 2023 a Bari e della successiva tappa a Roma, dove la delegazione iraniana ha avuto modo di entrare in contatto con il modello business di una  importante catena italiana di punti vendita in Italia e all’estero, che unisce nei suoi negozi prodotti alimentari di alta qualità italiani a prezzi accessibili, ristoranti, scuola di cucina e negozi a tema. (Da sinistra: Minoo Imani-CCII, Amir Youssefi, Giuseppe Zampini, Pier Luigi d’Agata-CCII)

Per maggiori informazioni: business@ccii.it